Ресурс находится на стадии разработки. Стадии разработки можно посмотреть здесь.

Индекс полезности обществу (ИПО)

Материал из Ипономики
Версия от 10:32, 21 сентября 2023; Admin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)

Индекс полезности обществу (ИПО) - хозяйственная характеристика гражданина, выраженная отношением принесенной пользы обществу к потребленной.

Пожалуй, самая нетривиальная часть ипономики из неотъемлемых.

Концептуально восходит к Коэффициенту трудового участия (КТУ), но превосходит его возможности по оценке трудового участия в неоднородных трудовых процессах.

Индекс полезности обществу выражает основной принцип ипономики: "приносить больше пользы, чем потреблять". Основная функция ИПО - формализация степени полезности члена ипономического общества. Также ИПО визуализирует эту полезность в виде цветового градиента от красного (минимального) через синий (средний/единицу) к белому (максимальному). Значение данного цветового градиента принципиально общедоступно. Ради мотивационного психологического эффекта и удобства бытовой идентификации степени полезности незнакомца. Данная цветовая градация отражена на логотипе Ипономики, символизирующем дробь ИПО с белой единицей в числителе и красной единицей в знаменателе. Синий элемент - как символ натуральной дроби.