Ресурс находится на стадии разработки. Стадии разработки можно посмотреть здесь.

Ипономическое владение

Материал из Ипономики
Версия от 10:31, 21 сентября 2023; Admin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)

Ипономическое владение - технология учёта и распределения общественных благ (ОБ) на основании Индекса полезности обществу (ИПО).

Ипономическое общество выступает базовым собственником всех находящихся в ипономическом владении ОБ, а каждый отдельный член ипономического общества выступает в роли пользователя конкретных ОБ.

Пользователь закрепляет за собой пожизненное право пользования выбранным ОБ (если меньший срок не оговорен отдельно) через механизм ИПО. В случае принятия пользователем решения об отказе от права пользования или о намерении передать это право иному члену ипономического общества, то право пользования возвращается в свободное распоряжение обществу, соразмерная полезность компенсируется бывшему пользователю, а новый пользователь получает приоритетное право закрепить право пользования данным ОБ за собой. Условия данного закрепления определяются отдельно между обществом и новым пользователем. В случае полной утраты ОБ на виновника налагается полная общественная полезность данного ОБ. В случае смерти пользователя его права пользования естественным образом прекращаются, ОБ, которыми он пользовался возвращаются в свободное распоряжение общества и через полгода могут быть закреплены за другим членом ипономического общества. Лица, признаваемые при капитализме как наследники имеют приоритетное право закрепления права пользования ОБ за собой. Приоритетность определяется степенью родства, а при прочих равных - размером личного ИПО.

Ипономическое владение реализует естественный цикл обращения прав на пользование ОБ в обществе в целях недопущения изъятий из этого обращения критических объемов ОБ для полноценного и эффективного функционирования общественного хозяйства. Эффективность достигается учётом всех произведённых обществом благ при моделировании процессов хозяйственной деятельности, вовлеченности этих благ в непосредственное удовлетворение потребностей общества в лице отдельных его членов.