Ресурс находится на стадии разработки. Стадии разработки можно посмотреть здесь.
Планирование Ипономики
Основой процесса создания Ипономики служит планирование, методически приближенное к требованиям ГОСТ 34.602-2020 «Информационная технология (ИТ). Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы».
Планирование Ипономики разделено на четыре стадии: предпроектную, проектную, внедрение и функционирование с подразделением их на этапы.
Предпроектная стадия
Сбор материалов для проектирования.
На этом этапе происходит изучение текущей модели хозяйственной деятельности общества с целью выявления критических проблем и донесения информации о них до широких слоёв населения.
Современный мир меняется очень быстро. Это следствие медленного накопления внутренних противоречий и напряжений, которые шли долгие десятилетия. В закрутившемся бурном потоке событий то, что актуально сегодня будет казаться устаревшим уже завтра. Поэтому отталкиваться следует от информации, озвученной на апогее внутреннего напряжения ещё сохранявшей видимость спокойствия системы. Предлагаю выбрать 2021 год как время, когда невозможность сохранить status quo была уже многим очевидна. Местом предлагаю выбрать Международный Экономический Форум как площадку, на которой озвучиваются самые смелые планы реальных геополитиков. А к словам предлагаю прислушаться нашего Президента В. В. Путина как к одному из немногих политиков, чьи слова что-то значат. Благо, так уж совпало, что он выступил на этом форуме 27-го января 2021 года. (видео и стенограмма)
Прежде чем перейти к ключевым вызовам современности В. В. Путин кратко рассмотрел общую картину современной проблематики, сравнив 2021-й год с 1930-ми годами, когда мир стоял на пороге глобального конфликта из-за нежелания решать назревшие системные проблемы. О том, что в 2021-ом прежние модели и инструменты экономического развития находятся в кризисе он говорит буквально, называя это одной из причин деградации системы международных отношений и глобальной безопасности. А проблемы с демографией напрямую связывает с социальным и ценностным кризисами системы.
О каких именно моделях и инструментах говорит В. В. Путин сегодня ясно из контекста, но на всякий случай уточню. Говорит он о западной модели однополярного мира и об односторонних нелегитимных действиях в рамках данной концепции. И обращается со словами критики к людям ответственным за ее формирование и текущее развитие. Как и в далёком 2007-м на Мюнхенской конференции по безопасности (видео и стенограмма), где прямо заявил, что: "...сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации." А на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке по поводу применения данной концепции на Ближнем Востоке и в Африке, вызвавшего зоны анархии и очаги международного (антироссийского - прежде всего) терроризма Президент эмоционально добавил: «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?» (видео и стенограмма)
Но западная модель не ограничивается одной однополярностью и бесцеремонной хаотизацией других стран. Это, прежде всего, экономическая модель хозяйствования, возвращаясь к ключевым вызовам которой В. В. Путин отмечает, что не смотря на в общем положительный фактор бурного экономического роста и снижения доли бедных в развивающихся странах, доходы населения развитых стран стагнировали на фоне кратного увеличения некоторых расходов, например, на образование и здравоохранение.
Это значит, что уровень жизни в западных странах падал, а развивающиеся страны - на то и "развивающиеся", что присутствует эффект низкой базы. Зато транснациональные корпорации, доходы которых принадлежат одному проценту населения, увеличили свою прибыль. Накапливающаяся же масса населения с падающим уровнем жизни не то, чтобы "никому не нужна" - считаю это некорректным выражением, а, скорее, никого не заботит со своими проблемами. На них смотрят как на "допустимые потери". Дальше прямая цитата Президента:
"Такие перекосы в глобальном социально-экономическом развитии стали прямым результатом политики, проводившейся в 80-е годы прошлого века, и проводившейся зачастую вульгарно и догматически. В основе этой политики лежал так называемый Вашингтонский консенсус. С его неписаными правилами, когда приоритет отдаётся росту экономики на базе частного долга в условиях дерегулирования и низких налогов на богатых и корпорации." В. В. Путин.
В 2021-ом, по оценкам МВФ, уровень совокупного долга государственного и частного сектора вплотную приблизился к отметке в 200 процентов глобального ВВП. А в отдельных экономиках он превысил 300 процентов национального ВВП. И так происходит до сих пор. Модель не изменилась. Добавились только инфляция и повышенные процентные ставки национальных центральных банков, усиливающие тяжесть удерживания населением своего уровня жизни.
Как долго сможет просуществовать такая модель социально-экономической политики вопрос открытый.
///На данном этапе следует собрать материалы, свидетельствующие о жизненной необходимости внедрения новой модели хозяйственной деятельности общества ввиду плачевного состояния текущей. Проанализировать экономические тенденции. Указать на принципиальные противоречия капитализма. (К.Шваб, США, Китай, С.Корея, Иран, Турция)///
Обоснование необходимости внедрения ипономики.
На основании анализа материалов происходит формирование концепции, создание и утверждение технико-экономического обоснования и технического задания на проектирование системы на основе анализа материалов обследования, собранных на первом этапе.
Цель этапа – создать образ ипономики, указать направление развития.
Для этого следует обозначить перечень проблем, которые призвана разрешить ипономика. Наметить траекторию ипономического развития.
Проектирование
Техническое проектирование
Где ведется поиск наиболее рациональных проектных решений по всем аспектам разработки, создаются и описываются все компоненты системы, а результаты работы отражаются в техническом проекте;
Для реализации данного этапа создан проект на ресурсе «iponomika.ru», целью которого является создание импульса для первоначального развития ипономики, накопление минимальной информационной базы, определение ипономической терминологии. Среди результатов его работы ожидается создание технического задания для площадки, на которой будет реализован следующий этап.
См. Техническое задание на Ипономику
См. Техническое задание на создание сайта iponomika.ru
Рабочее проектирование
В процессе которого осуществляется разработка и доводка программ, корректировка структур баз данных, создание документации на поставку, установку технических средств и инструкций по их эксплуатации, подготовка для каждого пользователя системы обширного инструкционного материла, оформленного в виде должностных инструкций исполнителям-специалистам, реализующим свои профессиональные функции с использованием технических средств управления. Технический и рабочий проекты могут объединяться в единый документ — технорабочий проект.
Сетевой ресурс «ипономика.рф» планируется создать как для рабочего проектирования ипономики, так и для практической реализации ее принципов в рамках процесса проектирования. Результат этапа – готовый к внедрению «на практике» механизм ипономики.
Ввод системы в действие
Подготовка к внедрению
Установка и ввод в эксплуатацию технических средств, загрузка баз данных и опытная эксплуатация программ, обучение персонала;
Ввод ипономики в действие планируется путём применения уже отработанных на сетевом ресурсе «ипономика.рф» технологий учета и анализа данных хозяйственной деятельности участников ипономики.
Проведение опытных испытаний
Испытание всех компонентов ипономики перед передачей в промышленную эксплуатацию, обучение персонала. Производится на ресурсе "ипономика.рф".
Завершающая стадия создания ипономики
Сдача в промышленную эксплуатацию. То есть применение ипономики вне виртуального пространства во всей полноте хозяйственной деятельности общества.
Промышленная эксплуатация
Кроме повседневного функционирования включает в себя сопровождение программных средств и всего проекта, оперативное обслуживание и администрирование баз данных.