Ресурс находится на стадии разработки. Стадии разработки можно посмотреть здесь.

Человекосберегательные технологии

Материал из Ипономики

Набор принципов и методик разработки, планирования и осуществления хозяйственной деятельности общества, направленный на преумножение человеческого капитала.

Ипономика рассматривает человеческий капитал как качественное состояние способности человека к трудовой деятельности, которая в свою очередь является базовым ресурсом человечества.

Ипономика применяет к человеческому капиталу политику ресурсосбережения.

Согласно ГОСТ Р 52104-2003 "Ресурсосбережение. Термины и определения":

Ресурсосбережение - это организационная, экономическая, техническая, научная, практическая и информационная деятельность, методы, процессы, комплекс организационно-технических мер и мероприятий, сопровождающих все стадии жизненного цикла объектов и направленных на рациональное использование и экономное расходование ресурсов.

Укрупненно можно подразделить все ресурсы на материальные и энергетические (первичные и вторичные), интеллектуальные, трудовые, информационные, финансовые, временные, традиционные и нетрадиционные.

К ресурсам относят работников, инфраструктуру, производственную среду, информацию, поставщиков и партнеров, природные и финансовые ресурсы; материальные ресурсы, такие как усовершенствованные производственные и вспомогательные средства; нематериальные ресурсы, такие как интеллектуальная собственность; ресурсы и механизмы, содействующие инновационным постоянным улучшениям (ГОСТ Р ИСО 9004).

Согласно тому же ГОСТу работники и их способность к труду - это тоже ресурсы. Более того - многие из перечисленных ресурсов - это те же самые трудовые ресурсы, взятые под другим углом, или непосредственные их производные. Поэтому вдвойне странно, что о рациональном использовании человеческого капитала говорится так мало. Отрадно, что важность этой темы из года в год поднимается В. В. Путиным:

«Смысл всей нашей политики — это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России» В. В. Путин. (Послание Федеральному Собранию 01.12.2016)

Однако, приходится констатировать, что к сбережению главного богатства России отношение в общем более халатное, чем к сбережению бюджетных денег, электроэнергии или даже углеродной нейтральности. Данный факт нисколько не удивителен, поскольку прибыль капиталиста существует во многом благодаря хищническому разграблению этого самого главного богатства России и говорить об этом не выгодно. А если это не выгодно бизнесу, то это становится не выгодно и государству, собирающему с него налоги.

Вот в таком противоречивом мире мы сейчас живём, где выгода государства прямо противоречит постулируемому смыслу всей государственной политики.

Ипономика же естественным образом определяет приоритетом хозяйственной деятельности человекосберегательные технологии.

Человекосберегательные технологии (ЧСТ) - совокупность технологических средств, методов и процессов, направленных на сбережение, восполнение и развитие трудовых ресурсов человека во всех сферах хозяйственной деятельности и уменьшение негативного воздействия на человеческую экосистему.

Человеческая экосистема – сфера доминирования человеческого целеполагания, включающая в себя как природный аспект (экологию), так и социальный (общество).

В Трудовом Кодексе РФ присутствует понятие «охрана труда». Согласно статье 209 (Основные понятия) Трудового Кодекса РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ:

"Охрана труда" - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Отличие ЧСТ от охраны труда в том, что ЧСТ - это глобальное целеполагание всей хозяйственной деятельности общества, а современная охрана труда - это обязательный минимум усилий, направленный на сокращение издержек капиталиста в виде незапланированной потери человеческого капитала как ресурса, из которого прибыль должна быть извлечена полностью.

Другими словами, охрана труда ставит целью сбережение и преумножение ресурсов капиталиста, а ЧСТ - сбережение и преумножение главного богатства государства. Это два принципиально разных подхода, где в одном случае во главу угла поставлены деньги, тонны и ватты (прибыль в конечном счёте), а в другом - рачительное отношение к человеческому труду как к базовому ресурсу для добычи этих ваттов и тонн и денег. Что в конечном счете сводится к продлению активной человеческой жизни, повышению ее КПД.

Говоря о КПД человеческой жизни, ипономика имеет в виду конкретную величину полезной активности гражданина, измеренную через механизм ИПО.

Для определения направления, в котором следует двигаться на пути к ЧСТ, достаточно обозначить конечную цель, выявить мешающие её достижению факторы, а затем минимизировать или компенсировать их негативное влияние.

Человекосберегательные технологии:

Культуросбережение - сохранение и преумножение русской культуры и речи.